×
Войти или зарегистрироваться
Отзывы о банках
Все отзывы о банках (578)

Лизинг для физических лиц - альтернатива кредиту

Не нравится(-) 0 Нравится(+)

Лизинг для физических лиц – своеобразная «новинка» на финансовом рынке России. Ранее данный инструмент использовался исключительно юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и являлся, безусловно, более выгодной альтернативой банковскому кредитованию. Теперь лизинг стал доступным еще и физическим лицам. Мы детально остановимся на преимуществах, которые он обеспечивает заемщикам, и сравним процесс облуживания лизинга и банковского кредита.

Лизинг для физических лиц
 

Суть лизинга для физических лиц

Существует 2 вида лизинга: оперативный и финансовый. При оперативном лизинге компания лизингодатель передает лизингополучателю некое оборудование на определенный, четко установленный срок. Кроме того, лизингодатель осуществляет сервисное облуживание переданного в лизинг оборудования, при необходимости заменяет вышедшую из строя технику на новую. При желании объект лизинга можно выкупить по цене ниже рыночной. Примером оперативного лизинга может быть передача одной компании другой сельхозтехники для проведения уборочных работ (лизингополучатель платит лизингодателю проценты за пользование оборудованием). Для физических лиц оперативный лизинг (грубо говоря, аренда) не приемлем по целому ряду причин, поэтому им предлагается финансовый лизинг, который является современной альтернативой кредитованию.

Финансовый лизинг для физических лиц предлагают лизинговые компании, предъявляющие к своим клиентам и их кредитной истории, как правило, не самые жесткие требования. Суть финансового лизинга достаточно проста: человек заключает договор с лизинговой компанией и выплачивает ей ежемесячные платежи, в каждом из которых учитывается часть стоимости объекта лизинга и определенный процент. Как только срок лизинга заканчивается, лизингополучатель становится владельцем объекта лизинга.

Как оформить лизинг для физических лиц?

Лизинг для физических лиц чаще всего используется при покупке автомобиля. Покупатель приходит в салон, выбирает понравившийся ему автомобиль, после чего получает на руки коммерческое предложение, заверенное печатью салона и подписью руководителя автосалона. Отметим, при оформлении автокредита достаточно взять в салоне стандартный счет-фактуру с указанием полной стоимости машины.

С данным коммерческим предложением будущий лизингополучатель отправляется в лизинговую компанию. При себе ему необходимо иметь паспорт, справку о доходах по форме 2-НДФЛ и копию трудовой книжки (крайне редко лизинговые компании решаются сотрудничать с гражданами, которые официально не трудоустроены).

Если речь идет о покупке квартиры, необходимо взять копии документов владельцев жилья, отчет об экспертной оценке недвижимости, справки из ЖЭКа об отсутствии задолженности, выписку из домовой книги и т.д. С полным перечнем документов при покупке жилья вы можете ознакомиться тут.

Если лизинговая компания после рассмотрения коммерческого предложения и собранных заемщиком документов принимает положительное решение, она приобретает автомобиль или квартиру.

Важные нюансы

Именно в том, что компания-лизингодатель приобретает объект лизинга, и состоит главное отличие между кредитом и лизингом, которое позволяет лизингодателю устанавливать минимальные проценты для своих клиентов.

Если при оформлении автокредита или ипотечного кредита заемщик сразу становится собственником авто или квартиры и передает данное имущество в качестве обеспечения банку, то при лизинге владельцем машины или квартиры является компания, которая дает лизингополучателю право управлять данным автомобилем или проживать в данной квартире.

Если заемщик не выплачивает долг по кредиту, банк обращается в суд, затем – в исполнительную службу и, только пройдя процедуру конкурсной реализации объекта залога, получает право погасить ссуду за счет суммы, вырученной от продажи авто или жилья должника. Если после погашения остатка кредита, процентов, штрафов и пени останутся денежные средства, их вернут заемщику.

С лизингом для физических лиц все обстоит иначе. Во-первых, лизингополучатель может использовать объект лизинга, к примеру, автомобиль, но только на основании доверенности. После окончания срока договора, когда право собственности на объект лизинга перейдет от лизингодателя к лизингополучателю, физическому лицу придется переоформлять все документы на свое имя. Отметим, что и расходы на оформление объекта лизинга на компанию-лизингодателя также ложатся на плечи физлица. Обычно при лизинге недвижимость, техника и оборудование страхуются, однако жизнь лизингополучателя страховать не нужно (так как до момента окончания договора он не является владельцем объекта лизинга).

Если при финансовом лизинге у физического лица возникнут форс-мажорные обстоятельства, и он не будет своевременно вносить обязательные платежи, компания может изъять объект лизинга. Важно: в этом случае вернуть ранее внесенные в пользу лизингодателя платежи будет очень сложно (это сразу указывается в договоре).

Досрочное погашение лизинга также большинством компаний не предусматривается. Если лизингополучатель решится выплатить всю стоимость объекта лизинга заранее, ему придется оплатить еще и штраф. Его размер устанавливается индивидуально каждой отдельно взятой компанией.

Как формируется платеж по лизингу?

Ежемесячный платеж по лизингу может включать в себя:

  • Часть стоимости объекта лизинга.
  • Проценты.
  • Страховку КАСКО и т.д. за весь период действия договора.
  • Взнос в Пенсионный фонд.
  • Регистрационные взносы.
  • Стоимость техосмотра (для лизинга автомобилей).
  • Налоги (на автомобиль или на недвижимость – в зависимости от того, что именно выступает объектом лизинга).
  • Госпошлины на нотариальное оформление договора.
  • Стоимость услуг оценщиков (при передаче в лизинг недвижимости).

То, что целый ряд платежей можно не вносить сразу, а включить в ежемесячный взнос по лизингу, упрощает процесс оформления сделки. Однако, если сравнить платеж по кредиту и платеж по лизингу (при одинаковой стоимости объекта, который планирует приобрести человек, и при одинаковом сроке действия договора), платеж по лизингу будет больше, даже если компания-лизингодатель установит более низкую ставку. Естественно, если сразу оплатить все дополнительные услуги (страховых компаний, оценщиков и т.д.), более выгодным все же окажется лизинг. Тем не менее, многие физические лица, узнав, что часть платежей можно перенести «на потом», с радостью на это соглашаются, за счет чего делают лизинг менее выгодным.

Популярные предложения
  • Период до 7 месяцев
  • Ставка от 1.8%
  • Сумма до 35000 руб.
Оформить заявку
  • Период до 30 дней
  • Ставка от 2%
  • Сумма до 20000 руб.
Оформить заявку
Вопросы и ответы:
Комментариев нет...
вверх